Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой политике на ОАО «Прокопьевский хлебокомбинат»

blue_diplom
Тип работы Дипломная работа

Количество страниц 83




Цена: 500 ₽

Описание

Содержание:

Введение

1.Теоретическая часть

1.1. Теоретические аспекты маркетинговой деятельности

1.2. Влияние концепции маркетинга на организационную структуру предприятия

2. Характеристика предприятия.

2.1. История развития хлебозавода.

2.2. Общие положения.

2.3. Производственная структура.

2.4. Структура управления.

3. Анализ производства и реализации продукции.

3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа.

3.2. Анализ использования труда и заработной платы.

3.2.1. Анализ движения рабочей силы.

3.2.2. Анализ динамики заработной платы за 3 года.

3.3. Анализ себестоимости продукции.

3.3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции

3.3.2. Анализ структуры изменения затрат по элементам.

3.4. Основные выводы по анализу технико-экономических показателей.

3.5. Характеристика маркетинговой деятельности ОАО «Прокопьевский хлебокомбинат» 

...

Введение

Развитие товарно-денежных отношений в России привело к формированию насыщенного товарами рынка - “рынка покупателя”, когда предложение превышает спрос по большинству товарных групп, причем как по продукции производственного назначения, так и по товарам широкого потребления. Развиваются конкуренция и состязательность рыночного процесса. Это создает условия для активного использования маркетингового подхода к решению управленческих и производственно-сбытовых задач с целью укрепления конкурентоспособности предприятия. Обеспечение оптимального сбыта произведенной продукции и услуг требует от предпринимателей ориентации на запросы и предпочтения целевых групп потребителей, а также формирования соответствующего рыночного спроса по объему и качественным характеристикам.

...

1.Теоретическая часть

1.1. Теоретические аспекты маркетинговой деятельности

Термин «маркетинг» происходит от английского «market» (рынок) и означает деятельность в сфере рынка сбыта. Однако маркетинг как система экономической деятельности – более широкое понятие. Главное в маркетинге – двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация на них производства, адресность выпускаемой продукции. С другой – активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. «Маркетинг представляет собой вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена». Это определение опирается на следующие основные понятия: нужды, потребности, запросы, товар, обмен, сделка, рынок.  

...

1.2. Влияние концепции маркетинга на организационную структуру предприятия

Маркетинговая структура имеет решающее значение для успешной реализации концепции маркетинга. Как уже говорилось, для организации маркетинга нет универсальной схемы. Отделы маркетинга могут быть созданы на разных основах; они, как правило, являются частью коммерческой сферы деятельности предприятия. Однако на предприятиях, производящих специфическую продукцию, эти отделы иногда становятся элементом технической сферы. Каждое предприятие создает отдел маркетинга с таким расчетом, чтобы он наилучшим образом способствовал достижению маркетинговых целей (выявление неудовлетворенного спроса покупателей, географическое расширение рынков, изыскание новых сегментов рынка, увеличение прибыли и т.д.).  

...

2. Характеристика предприятия.

2.1. История развития хлебозавода.

В 1922 году кооперативом "Горняк" впервые в г.Прокопьевске была открыта пекарня с одной жаровой печью, отапливаемой дровами, в последствии были смонтированы еще 3 печи. Все процессы хлебопечения велись вручную и было занято в хлебопечении 18 человек, с суточной выработкой до 180 пудов хлеба и 600-700 фунтов бараночных изделий. В то время, в г.Прокопьевске, существовала частная пекарня купца Головлева, которая вырабатывала около 1000 штук французской булки. Недостающее количестве хлеба выпекалось в каждых семьях в русских печах. С развитием промышленности, росло население, назрела необ-ходимость увеличения выработки хлеба. Кооперативом ЦРК , в 1929 году в районе Тыргана, была открыта пекарня, а кооперативом ЗРК по Фасадной улице была открыта пекаря с печами и по городу реализовалось хлеба до 1100-1200 пудов.  

...

2.2. Общие положения.

1. ОАО "Прокопьевский хлебокомбинат" (в дальнейшем -хлебокомбинат) является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании Устава общества, утвержденного общим собранием акционеров 25.06.93г., номер государственной регистрации 418-р от 01.04.93г. Юридический адрес предприятия – Кемеровская обл., г.Прокопьевск, ул.40 лет Октября,8. С 2013 года «Прокопьевский хлебокомбинат» входит в состав холдинга ООО УК «Крона-XXI» (г. Кемерово), объединяющего 6 хлебокомбинатов : ОАО «Кемеровохлеб», ОАО «Прокопьевский хлебокомбинат», ОАО «Юргахлеб», ОАО « Междуреченский хлебокомбинат», ОАО «Осинниковский хлебокомбинат», ОАО «Беловохлеб». Это позволяет расширить материальную базу, эффективно обмениваться опытом. 2. Основой целью деятельности хлебокомбината является получение прибыли и реализация на ее основе социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.  

...

2.3. Производственная структура.

1. Хлебокомбинат представляет собой совокупность нескольких производственных и непромышленных структурных подразделений.

2. Производственные подразделения:

а) Хлебозавод №1; специализация - выпуск хлеба разных сортов, булочных, сдобных,сухарных, бараночных изделий, сухого кваса и панировочных сухарей; подразделение является головным, его территория расположена по адресу: улица 40 лет Октября, 8.

б) Хлебозавод №3; специализация - выпуск кондитерских изделий; подразделение находится на территории головного.

в) Централизованный механический цех; специализация- ремонтное обслуживание всех подразделений, кроме хлебозаводов, и обеспечение теплом, паром и электроэнергией всех подразделений, расположенных на территории головного.

г) Централизованный ремонтно-строительный участок; специализация - поддержание зданий и сооружений хлебокомбината в надлежащем техническом состоянии; подразделение расположено на территории головного.  

...

2.4. Структура управления.

1. Общее руководство хлебокомбинатом осуществляет гене¬ральный директор при содействии возглавляемого им Правления. Права и обязанности генерального директора определяются контрактом, который заключает от имени хлебокомбината Совет директоров.

Кроме того, непосредственно ген. директору подчинены:

-заместитель по коммерческим вопросам;

-заместитель по производству и техническим вопросам (гл.инженер);

-помощник по кадрам и социальным вопросам;

-главный бухгалтер;

-начальник планово-экономического отдела;

-юрисконсульт;

-специалист по работе с ценными бумагами;

-специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.  

...

3. Анализ производства и реализации продукции.

3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа.

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условии ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышении ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Основные задачи анализа данных показателей является:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение факторов влияющих на изменение величины этих показателей;

выявление этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Объекты анализа можно представить следующей схемой.  

...

3.2. Анализ использования труда и заработной платы.

3.2.1. Анализ движения рабочей силы.

К основным задачам анализа выполнения плана по труду и заработной платы относятся: изучение и оценка выполнения плана по отдельным трудовым показателям, определение влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции и ее себестоимости; влияние причин, вызвавших отклонения уровня трудовых показателей от планового; вскрытие резервов повышения производительности труда. На основе такого изучения возможна разработка мероприятий по устранению причин недостатков, улучшению организации и использованию резервов. Выполнение производственной программы хлебопекарным предприятием при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от наличия и использования от трудовых ресурсов. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами характеризуется численностью персонала, его составом по группам и профессиям, разрядам, квалификации, стажу работы и т.д.

...

3.2.2. Анализ динамики заработной платы за 3 года.

Задачами анализа фонда заработной платы является: изучение использования заработной платы в целом по отдельным его частям, по категориям персонала, по структурным подразделениям; выявление отклонений от плана и причин отклонений для выработки резервов, разработка мероприятий по лучшему использованию ФЗП. Фонд заработной платы анализируется в двух аспектах: во-первых, в целом как элемент затрат на производство и во-вторых, частично как статья себестоимости товарной продукции. При первом способе выявляется абсолютное отклонение в использовании заработной платы, при втором – относительная. Анализ использования фонда заработной платы производится путем сравнения фактических показателей по заработной плате.  

...

3.3. Анализ себестоимости продукции.

3.3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции

Данные о затратах на 1 рубль товарной продукции являются основными показателями, характеризующими уровень затрат и динамику себестоимости вырабатываемой предприятием продукции. Работа предприятия по снижению себестоимости вырабатываемой продукции оценивается в данном случае по уровню затрат на 1 рубль товарной продукции, чем меньше эти затраты, тем выше рентабельность. Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции характеризует успешность работы предприятия по внедрению новой техники повышению производительности труда, соблюдаемого режима экономии в расходовании материальных и денежных ресурсов, выявлению и использованию внутренних резервов.  

...

3.3.2. Анализ структуры изменения затрат по элементам.

В процессе анализа затрат по экономическим элементам прежде всего изучается их структура, удельный вес каждого элемента общей суммы затрат. При этом необходимо исключить влияние цен на сырье, материалы. Динамика структуры позволяет дать оценку работы хлебопекарного предприятия в одном из главных направлений повышения эффективности общественного производства – роста удельного веса затрат овеществления труда при общем снижении затрат. В результате анализа структуры затрат по элементам дается оценка характера производства, которая позволяет определить направления поиска резервов снижения себестоимости продукции. 

...

3.4. Основные выводы по анализу технико-экономических показателей.

Подводя итоги анализа технико-экономических показателей необходимо отметить, что в 2014 году произошло снижение по реализации продукции группы «хлеба» по сравнению с аналогичными показателями 2013 года. В 2015 году по этой же группе так же наблюдается снижение по сравнению с 2013 годом. Реализация хлеба снизилась на 8,95%. Снижение реализации хлеба произошло за счет уменьшения заявок, появления конкурентов, повышения цен на сырье, топливо. По группе «булочные и сдобные изделия» в 2014 году по сравнению с 2013 годом реализация увеличилась почти на 19%, сравнивая аналогично с 2015 годом увеличилась на 28,6%. Это изменение произошло за счет низкого спроса на продукцию, уменьшились заявки, повысились цены на сырье, топливо, появление конкуренции. По группе «бараночные изделия» сравнивая 2015 год с 2014 годом произошло увеличение реализации на 13,8 т, т.е. 33,6%. По группе «кондитерские изделия» также сравнивая 2014 год с 2013 годом и 2015 годом, реализация была больше. В 2015 году заявки резко снизились из-за дорогостоящего сырья.  

...

3.5. Характеристика маркетинговой деятельности ОАО «Прокопьевский хлебокомбинат»

В структуре предприятия отдел маркетинга не выделен; предусмотрена одна штатная единица в отделе продаж – специалист по маркетингу. Согласно должностной инструкции, специалистом по маркетингу назначается лицо, имеющее высшее экономическое или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по маркетингу. Специалист по маркетингу подчиняется начальнику отдела продаж.

Проводятся следующие маркетинговые мероприятия:

- анализ внешней среды (мониторинг цен, ассортимента, дислокации в торговых точках продукции конкурентов, а именно хлебобулочных и кондитерских изделий, отслеживание новинок).

- изучение спроса на продукцию (проведение анкетирования) - Разработка проектов планов и программ маркетинговых мероприятий.

- Проведение углубленных исследований различных аспектов рынка по заданиям руководителя отдела.

- Организация и выполнение работ по рекламированию продукции (разработка оформления этикеток, макетов полиграфической продукции, наружной рекламы, рекламы в СМИ, организация презентаций и дегустаций продукции).

- Подготовка и составление отчетов, информационных справок и аналитических материалов по установленной форме, включающих обоснованные выводы и рекомендации. - Организация участия предприятия в различных выставках, ярмарках, способствующих рекламированию товаров и услуг предприятия, информированию покупателей, расширению рынков сбыта.

4.1. Анализ внешней среды предприятия.

ДИСЛОКАЦИЯ КОНКУРЕНТОВ ПО РАЙОНАМ г. Прокопьевска по состоянию на май 2015г.

Хлебобулочные изделия

1. ИП Донской - Тырган, Центр, Маганак, Красный Углекоп, Зенково, Красная горка

2. ЧП Дадыкина – Тырган, Центр, Красная горка, Киселевск, Березовая роща

3. ЧП Капустин – Центр, Маганак, Красный Углекоп, Зенково, Красная горка.

4. ЧП Степкина – Северный Маганак, Ясная поляна

5. Новокузнецкий хлебокомбинат – Северный Маганак, Ясная поляна, Центр, Маганак.

6. ЧП Минингалиева – Маганак

7. ЧП Коваль, «Союз» - Маганак

8. ЧП Хачурин – Ма

Порядок покупки готовой работы

 
Вы нажимаете кнопку "КУПИТЬ"  Заполняете поле "Электронная почта" и нажимаете кнопку "Подтвердить заказ"  Оплачиваете выбранную работу удобным Вам способом  После покупки на Вашу электронную почту приходит письмо с ссылкой на скачивание файла работы

 

Не подошла работа?

Закажите написание работы прямо сейчас в соответствии с вашими требованиями!